Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
Google PageRank Checker






Напишите нам:

Итак, определимся, чем является подземная грунтовая вода. Согласно пункту  5 статьи 1 Закона о недрах и недропользовании «подземные воды - полезное ископаемое, находящееся в недрах и используемое в соответствии с настоящим Законом». Полезным будет узнать из пункта 28-го этой же статьи, что «добыча общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд - добыча, осуществляемая на земельном участке, находящемся в собственности либо на праве постоянного или временного землепользования, без намерения последующего совершения сделок в отношении добытых общераспространенных полезных ископаемых либо подземных вод».

А из пункта статьи 10 «О праве недропользования» мы узнаем, что можем пользоваться грунтовыми водами безвозмездно, а именно: «На праве постоянного и безвозмездного недропользования осуществляется добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд на земельных участках, принадлежащих недропользователю на праве частной собственности или временного землепользования».

В пункте 4 статьи 13 мы узнаем, что получаем разрешение на использование грунтовых вод для собственных нужд вместе с приобретением прав на земельный участок, но с небольшим условием: «Предоставление права недропользования на добычу общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд и подземных вод в объемах, не превышающих пятидесяти кубических метров в сутки, производится одновременно с предоставлением земельного участка, под которым находятся общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, в частную собственность или землепользование...» 

Из технических характеристик тепловых насосов Dimplex видно, что пятидесяти кубических метров подземных вод в сутки вполне достаточно для использования такого типа геотермального отопления для дома с отапливаемой площадью до 400 метров квадратных. 

А вот если мы собираемся отопить большую площадь и использовать больший объем подземных вод, то согласно пункту 1-4 статьи 13 нам необходимо получить на это специальное разрешение: «Предоставление права на добычу подземных вод хозяйственно-питьевого и производственно-технического назначения с лимитами изъятия от пятидесяти до двух тысяч кубических метров в сутки осуществляется на основе разрешения, выданного уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан».

Таким образом,  согласно Закону о недрах и недропользовании, для обустройства системы геотермального отопления на тепловых насосах «вода-вода» в домах или помещениях с отапливаемой площадью до 400 квадратных метров получение разрешения не требуется.

 

Подтверждение этому мы можем также найти и в статье 66 «Специальное водопользование» Водного кодекса Республики Казахстан:

1. К специальному водопользованию относится пользование поверхностными и подземными водными ресурсами непосредственно из водного объекта с изъятием или без изъятия для удовлетворения питьевых и коммунально-бытовых нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, энергетики, рыбоводства и транспорта, а также для сброса промышленных, коммунально-бытовых, дренажных и других сточных вод с применением следующих сооружений и технических устройств…

2. Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей и не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять вред окружающей среде.

3. Использование из части недр хозяйственно-питьевых и производственно-технических подземных вод с лимитами изъятия от пятидесяти до двух тысяч кубических метров в сутки осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.

4. Не требуются разрешения на специальное водопользование при использовании следующих водозаборных сооружений: шахтных и трубчатых фильтровых колодцев глубиной до двадцати метров, а также каптажных сооружений, работающих без принудительного понижения уровня с изъятием воды во всех случаях не более пятидесяти кубических метров в сутки из первого от поверхности водоносного горизонта, не используемого для централизованного водоснабжения.

Как видно из пункта 4 специального разрешения нам не требуется. Однако Водный кодекс регламентирует глубину скважины двадцатью метрами. Но для получения наибольшей эффективности от геотермальной системы отопления на тепловых насосах «вода-вода» специалистами Dimplex рекомендуется обустройство водозаборных скважин глубиной не более 15 метров. Таким образом,  если у нас есть водный горизонт на глубине до 20 метров, то нам не только разрешено «безвозмездно» использовать подземные воды, но и рекомендовано производителями тепловых насосов.

 

Грунтовая вода из скважины

Одним из часто задаваемых устами наших клиентов вопросов является необходимость получения разрешения на использование грунтовых подземных вод для геотермального отопления тепловыми насосами типа «вода-вода».  Согласно действующему законодательству особого на то разрешения не требуется, но при определенных условиях.

Использование подземных вод