Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
PRchecker.info






Напишите нам:

Однако, уголь является причиной загрязнений окружающей среды и энергетические компании вынуждены платить за выбросы углекислого газа как загрязняющего вещества. В то же время, добыча нефти достигнет своего максимума так как ее использование продолжает широко расти, а найти новые месторождения становиться все трудней.  Мировой уровень использования ископаемых источников энергии неминуемо приведет к энергетическому кризису в 21-м веке. Мировые выбросы углекислого газа (23,579 миллиона тон в год) приходятся на электростанции (40%), предприятия (17%), здания (14%) и транспорт (21%).

В соответствии с условиями Киотского Протокола индустриально развитые страны должны снизить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Несмотря на это, не ожидается существенных изменений нашего доверия ископаемым видам топлива в период до 2050 года. Мировой спрос на энергию практически вырастет на 55% к 2030 году и потенциально в два раза к 2050 году. Данное обстоятельство открывает возможности для развития альтернативных возобновляемых и чистых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, водородная, гидродинамическая, ядерная, геотермальная и энергия внешней среды. Ключевая стратегическая политика будет затрагивать безопасность и эффективность используемой энергии и уменьшения выбросов парниковых газов путем инвестирования в развитие технологии, производство и коммерциализацию  развивающихся чистых технологий. 

Ситуация в Канадской энергетике

Долевой объем производства энергии в 2007 году в Канаде показан на рисунке а (www.statcan.gc.ca). Из общего годового производства энергии страны на производственные нужды расходуется 48%, на жилые и коммерческие здания 28%, из которых 70% идут на обогрев помещений и горячее водоснабжение (рисунок b).

Здесь мы бы хотели ознакомить посетителей сайта с нашим вольным переводом некоторых выдержек из статьи Василе Минеа (Vasile Minea), опубликованной в 27 выпуске (№4/2009) информационного бюллетеня Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA),  находящегося в Швеции.  Оригинал статьи этого канадского специалиста был взят нами на сайте Центра www.heatpumpcentre.org и с любезного разрешения автора и при поддержке координатора HPC Аннет Ингемарсон (Anette Ingemarson), мы публикуем некоторые его прогнозы на развитие теплонасосной техники в будущем, которые будут интересны не только специалистам теплотехникам, но и нашим потенциальным клиентам.

 

Обложка информационного бюллетеня Центра тепловых насосов Международного энергетического агентства

Рынок тепловых насосов неуклонно растет по всему миру. Одновременно предпринимаются большие усилия по снижению использования энергии в зданиях посредством многочисленных норм и правил. Концепция пассивного дома и зданий не выделяющих газы также становятся все более популярными.  Это может изменить условия рынка тепловых насосов в будущем. Этот выпуск представляет описание некоторых технологий и взгляды на роль тепловых насосов, которую они могут играть в недалеком будущем.

Роджер Нордман (Roger Nordman), редактор бюллетеня HPC

Многообещающее будущее тепловых насосов                       HPC Newsletter, 4/2009

Объем производства энергии в 2007 году в Канаде и ее расход в диаграммах

Глобальные проблемы, такие как цены на продукты и экономический рост,  будут продолжать оказывать доминирующее влияние на изменения  спроса на энергию в Канаде. Новые технологии, политики, нормы, и даже изменения в поведении потребителей энергии, будут влиять на спрос на энергию в будущем.  Это позволяет прогнозировать ежегодный рост на уровне между 0,3 и 1,4%, или до 35% к 2030 году, и  ожидать улучшения энергетической интенсивности. Новые технологии и альтернативные источники энергии также будут развиваться, но они не будут играть главную роль в формировании спроса в Канаде**...

Будущее тепловых насосов.

В будущем большинство стран будут продолжаться оставаться сетью энергетических импортеров подвергаясь сопутствующим рискам безопасности. В сложившейся ситуации тепловые насосы могли бы содействовать уменьшению этих рисков через использование электричества как универсального транспортировщика многотопливной энергии. Таким образом, конечные потребители будут менее зависимы от одного особенного источника топлива, так как электричество может быть произведено из широкого спектра различных ископаемых и возобновляемых источников энергии. Это ставит тепловые насосы в более выгодную позицию по сравнению с ветряными, биогазовыми и солнечными установками. В связи с тем, что большинство развитых стран официально признают аэротермальную, гидротермальную и геотермальную энергию как возобновляемые источники, следующее поколение тепловых насосов должно будет эффективно использовать электрическую энергию с тем чтобы снизить использование ископаемых источников энергии для отопления и сократить выбросы парниковых газов.

Факторы, влияющие на использование тепловых насосов в будущем, будут более требовательными к охлаждению и осушению воздуха как результату изменения климата и изменений в строительных и жилищных стандартах (например, низкая потребность удельной энергии для отопления, высокий спрос на горячее водоснабжение, и растущий спрос на более комфортабельный климат внутри помещений и зимой и летом). Другие глобальные энергетические проблемы, такие как высокие цены на первичные источники энергии и высокая стоимость производства, также будут мотивировать инвестиции в теплонасосные технологии, делая их более конкурентоспособными по сравнению, например, с ветряной, гидро-, солнечной и атомной энергией.

Глобальные цели.

К 2030 году учрежденческие и коммерческие здания должны будут использовать энергии на 25% меньше. Почти все новые здания и 75% модифицированных зданий будут оснащены теплонасосными технологиями, и 25% промышленного вторичного тепла будет утилизировано. Годовые показатели использования тепловых насосов, в отличие от сегодняшнего уровня, включая тепловые насосы для горячего водоснабжения, будут расти до 25% к 2020 году, 50% к 2030 году (Европа) и 200% к 2050 году (Япония). Около 20% всей потребляемой энергии будут возобновляемыми.

Первоначальная цена тепловых насосов будет снижена до 15% к 2020 году и до 25% к 2030 году по сравнению с 2000 годом. Общая стоимость теплонасосных систем в сравнении с сегодняшним уровнем будет снижена до 50% к 2050 году. В конечном счете, глобальные выбросы парниковых газов будут снижены до 20% к 2020 году, наряду с тем, что будут введены новые строительные нормы и дотационные схемы.

Заключение.

Поиск новых путей производства и использования энергии с тем, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду, являются ключевыми проблемами всего мира в 21 веке. В этой связи производственные процессы и более широкое внедрение тепловых насосов на рынке новых низко энергетических зданий будут увеличивать экономию энергии, понижать спрос на нее и снижать подверженность сопутствующим рискам во многих странах.

Более широкое использование также понизит выбросы углекислого газа, так как тепловые насосы более эффективные чем прямое использование ископаемого топлива для тех же целей. 30%ое  внедрение тепловых насосов на рынке модернизируемого отопления могло бы понизить общее мировые выбросы до 8%, так как эффективность отопительной энергии будет улучшена и производство электричества может стать менее сажа-выделяющим. В конечном счете,  глобальное потепление  приведет к новым правилам, форсирует новые государственные субсидии и повлияет на поведение потребителей.

Как основной результат всего этого, ожидается, что перспективы бизнеса связанного с новыми технологиями на ближайшие 30 лет будут выражены в  нескольких десятках триллионов долларов.

Теплонасосные технологии конечно имеют многообещающее, блестящее  будущее в свете объявленного мирового энергетического кризиса.

Vasile Minea, Canada                                      

Логотип Центра тепловых насосов

Исторически мировое использование первичной энергии базируется в основном на нефти (35%),  угле (25%) и природном газе (21%) в соответствии с их дешевой стоимостью. Сегодня стоимость природного газа растет и поднимает на 20% стоимость вырабатываемой электроэнергии в мире, в то время как цена на уголь остается относительно низкой, что делает его преимущественным видом топлива для 40% электростанций в мире.

**-аналогичная картина, можно полагать, будет складываться и в Казахстане.

Прим.GeoWatt

Оригинал этого информационного бюллетеня HPC доступен в формате PDF

Скачать...

О роли тепловых насосов в будущем