Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Политика Дании по энергетике нацелена на введение наиболее эффективных методов использования энергетических ресурсов в стране. В этой связи политический курс направлен на сокращение использования и добычи ископаемого топлива, нефти и газа Северного Моря,  с одновременным переходом на возобновляемые источники, такие как энергия солнца, ветра и биотопливо. Политическое стимулирование и растущие цены на энергоносители стали причиной стремительного роста на рынке тепловых насосов. Промышленность всё больше и больше концентрируется на эффективности использования энергии, а стимулирование от энергоснабжающих компаний помогает развитию рынка промышленных тепловых насосов.

Введение

Энергетическая политика Дании, основанная на полном переходе на возобновляемую энергию к  2035 году, пробудила повышенный интерес к тепловым насосам, как к решению проблем отопления в будущем. Запрет на использование котлов на жидком топливе во многих частных хозяйствах означает, что тепловые насосы становятся альтернативным решением, которое должно быть рассмотрено их владельцами.

Несмотря на отсутствие официальной статистики по рынку тепловых насосов в Дании, которая только в этом году присоединилась к международной Программе по тепловым насосам, автор статьи  по результатам своего исследования предрекает привлекательное будущее теплонасосным установкам в этой стране, впрочем как и в оценках других специалистов для других европейских странах. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает политика датского правительства по поддержке данной технологии и намерение отказаться от ископаемых источников в отоплении в ближайшем будущем. Ну, а наличию большого количества проектов по установке тепловых насосов в системах центрального отопления можно только позавидовать. С оригиналом статьи старшего консультанта Датского технологического института Свенда Педерсена вы можете ознакомиться в бюллетене №1/2013 Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA) на сайте www.heatpumpcentre.org.

Обзор рынка тепловых насосов в Дании                       HPC Newsletter, 1/2013

Растущий рынок

Последние несколько лет широко обсуждалась проблема перевода большей части страны на возобновляемую энергию. Датское правительство поставило целью обеспечить 50% электроэнергии ветряными генераторами уже к 2020 году, прекратив использовать уголь и нефть к 2030. К 2035 году 100% производства электро и теплоэнергии должно быть переведено на возобновляемые источники. Для достижения этих целей с 2013 года запрещена установка котлов, работающих на жидком топливе и газе во всех вновь строящихся зданиях, дополняя запрет с 2016 года на установку котлов на жидком топливе в здания на территориях, имеющих доступ к природному газу или центральному отоплению. Целью запретов является обязательное обеспечение зданий любым из трех источников энергии - электричеством, газом или центральным отоплением. Внедрение «интеллектуальных электросетей», вкупе с использованием большего объема электричества и биомассы в транспортной отрасли, также играет первостепенную роль в достижении вышеуказанных целей.

Ожидается, что из имеющихся сегодня 260000 зданий с жидкотопливными котлами 80000 будут подключены к сети газоснабжения или к центральному отоплению. У владельцев оставшихся 180000 зданий будет выбор или оставить прежние жидкотопливные котлы, или перейти на источники возобновляемой энергии, такие как тепловые насосы и котлы на биомассе.

Оживленные споры в СМИ, возросший интерес владельцев собственности к снижению цен на отопление и необходимость энергетической оценки зданий при их продаже привели к тому, что тепловые насосы становятся наиболее вероятным решением для систем отопления, которое рассматривается владельцами домов.

Для продвижения электричества как основного источника тепла, правительство Дании снизило размер налога на электричество для зданий, использующих его как основной источник энергии. Стоимость электричества снизилась с 0,35 до 0,25 долларов США за киловатт  при потреблении энергии свыше 4000 киловатт в год.

Логотип Центра тепловых насосов

Данные по рынку и установкам

Сейчас в Дании 2,6 миллиона частных хозяйств, 1,5 миллиона из них дома для одной, двух семей или фермы, кроме того еще 200000 дачных домов. В целом в стране зарегистрировано 2,75 миллионов отопительных установок. Процентное соотношение этих установок показано в следующей диаграмме.

Доли отопительных установок по типам в Дании

На данный момент нет официальной статистики по объему проданных или используемых тепловых насосов в Дании. Из зарегистрированных 205000 зданий, прошедших энергетическую оценку, 27000 используют тепловые насосы, 18000 из них грунтовые тепловые насосы, остальные 9000 это тепловые насосы типа «воздух-вода». По оценкам Датского агентство по энергетике в Дании установлено около 100000 тепловых насосов и около 5000 установок продаются ежегодно. Большинство из проданных установок это грунтовые тепловые насосы с вертикальными грунтовыми теплообменниками. Однако, в случаях когда необходимо произвести замену котлов, продажи тепловых насосов «воздух-вода» возрастают по причинам низкой стоимости работ по их установке.

Количество проданных тепловых насосов «воздух-воздух» неизвестно, обычно этот тип насосов используется в дачных домах, домах с электрическим отоплением и домах без водяной системы отопления.

Тепловые насосы, работающие на отработанном воздухе, обычно покупаются для использования в зданиях с низким энергопотреблением, в которых необходима вентиляция. В связи с повышением спроса на воздухонепроницаемые здания и с повышающимися в этой связи требованиями к вентиляции, растут продажи тепловых насосов для вентиляции и рекуперации.

В данный момент Датская ассоциация изготовителей тепловых насосов и Датское агентство по энергетике работают над улучшением системы учета продаж тепловых насосов в будущем.

 

Рыночные тенденции

На рынке отопительных систем в жилых домах с большой тепловой нагрузкой грунтовые тепловые насосы являются наилучшим решением, в то время как системы тепловых насосов с низкой стоимостью установки вероятней более подходят зданиям с низкой тепловой нагрузкой. Из этого следует, тепловые насосы «воздух-вода» являются приемлемым решением для частных односемейных домов и для домов, расположенных на территориях сети газоснабжения.

Так как правительство обязывает энергетические компании ежегодно снижать энергозатраты в  определенном объеме, существует возможность для владельцев зданий продавать энергоснабжающим компаниям сниженный объем энергозатрат, полученный у них в первый год эксплуатации. Экономия энергии осуществляется по плану, в котором приведены различные способы экономии энергии в доме. Таким образом, жильцы мотивированы более эффективно использовать энергию в своих домах, и переходить к более рациональному способу отопления. Многие специалисты проходят курсы по рациональному использованию энергии и способах информирования владельцев о существующих возможностях экономии. Это приведет в росту продаж тепловых насосов.

Центральное отопление установлено в 61%  зданий страны, включая все большие города. Так как Европейская Директива по Рациональному Использованию Энергии требует от энергетических компаний улучшения эффективности систем энергопотребления, технология промышленных тепловых насосов будет интересна компаниям по централизованному теплоснабжению заинтересованных в увеличении эффективности их системы. В настоящее время осуществляется много проектов по установке тепловых насосов в системах центрального отопления.

Заключение

Политические цели и направления по использованию и производству энергии в Дании четко определены ее правительством. Политические задачи перехода от нефтепродуктов как источника тепла к электрическому и центральному отоплению поддерживаются экономическим стимулированием домовладельцев. Это значит, что сегодня тепловые насосы, как источник тепла, вызывают повышенный интерес, особенно у домовладельцев, использующих жидкотопливные котлы. Заинтересованность в повышении энергоэффективности в промышленности ведет к росту рынка промышленных тепловых насосов. Предприятия центрального теплоснабжения тоже реализуют различные проекты на тепловых насосах. Все это означает, что будущее тепловых насосов в Дании выглядит привлекательным. Тем не менее, одной из важнейших задач ближайшего будущего является эффективное комбинирование различных источников энергии, таких как ветряные генераторы, солнечные батареи и другие источники возобновляемой энергии, с газовыми, электрическими и сетями центрального теплоснабжения.

 

Svend Vinther Pedersen                  

Senior Consultant                             

Danish Technological Institute   

Denmark                                               

Обложка бюллетеня о тепловых насосах в ДанииДоли отопительных установок по типам в Дании

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
PRchecker.info






Напишите нам:

Тепловые насосы в Дании