Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Рынок тепловых насосов в административно-хозяйственном секторе

В административно-хозяйственном секторе рынок тепловых насосов типа "воздух-воздух" и реверсивных моделей достаточно хорошо развит, по оценкам BSRIA* около 200000 воздушных тепловых насосов было установлено в 2009 году.

Другие типы тепловых насосов (воздух-вода и грунтовые модели) гораздо менее хорошо представлены, лишь несколько тысяч грунтовых моделей было установлено в этот же период. Финансовый  объем рынка тепловых насосов административно-хозяйственного сектора Великобритании в 2009 году оценивался выше 345 миллионов евро. Большинство этих установок используется как для отопления так и для охлаждения помещений.

Тепловые насосы широко используются в административно-хозяйственном секторе, включая офисы, школы, больницы, супермаркеты, гостиницы, детские сады, центры досуга, плавательные бассейны и даже в современном дайвинг центре, укомплектованном обломками судна потерпевшего кораблекрушение.

Теплонасосные технологии развиваются даже в такой консервативной стране, как Англия. Как и следовало ожидать от «консерваторов», эта технология приживается не без проблем, но государство спешит навстречу пользователям и новым технологиям. Предлагаем Вашему вниманию статью английского специалиста, точнее специалистки, Пенни Данбабин (Penny Dunbabin, Department of Energy & Climate Change, UK), опубликованную в 28 выпуске (№4/2010) информационного бюллетеня Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA).  Как всегда оригинал бюллетеня был взят нами на сайте Центра www.heatpumpcentre.org. С любезного разрешения и при поддержке координатора HPC Аннет Ингемарсон (Anette Ingemarson) мы публикуем свой перевод данного документа.

 

Обзор рынка тепловых насосов в Англии                                  HPC Newsletter, 4/2010

Торговые ассоциации

Три торговые ассоциации представлены в теплонасосной промышленности Англии:

· Ассоциация грунтовых тепловых насосов (GSHPA - Ground Source Heat Pump Association) - подрядная торговая ассоциация, представляющая монтажников и консультантов по теплонасосным установкам использующим в качестве источника тепла грунт/ землю.

· Ассоциация тепловых насосов (НРА - Heat Pump Association) представляет производителей и поставщиков воздушных и грунтовых тепловых насосов.

· BEAMA представляет всю энергетическую промышленность и тесно сотрудничает с HPA и  GSHPA.

Все три ассоциации работают вместе с тем, чтобы оказывать влияние на регулирующее законодательство и другие вопросы, которые затрагивают интересы как промышленности в целом, так и ее представителей в частности. В добавок, HPA координирует технические и маркетинговые исследования в области обоюдных интересов, выделенных ее членами с целью улучшения использования возможностей рынка для своих участников как внутри страны, так и за рубежом.

Логотип Центра тепловых насосов

Введение

Тепловые насосы широко используются в административно-хозяйственном секторе Объединенного королевства, но остаются редкими в жилом секторе. В статье дается анализ рынка, политики поощрения развития рынка тепловых насосов в Великобритании и некоторых исследований, которые сейчас проводятся.

Рынок тепловых насосов в жилом секторе

Рынок тепловых насосов жилого сектора сравнительно менее развит. По оценкам BSRIA  около 12000 тепловых насосов было установлено в 2009 году. В Англии электричество значительно дороже газа и в настоящее время имеет большую углеродную составляющую (несмотря на действующую политику по снижению использования углеродов в производстве электричества). Это означает, что тепловые насосы в настоящее время наиболее привлекательны для владельцев домов, которые используют нефтепродукты или электричество для отопления. В Великобритании существует около 4 миллионов таких домов. Более вероятно, что тепловые насосы будут устанавливаться во вновь строящихся домах или в ходе капитальной перестройки старых. Тепловые насосы устанавливаются как в частном так и в социальном жилищном секторе.

Производители

Рынок тепловых насосов в Англии представлен широким спектром игроков от маленьких до больших международных компаний. Один азиатский производитель, основавшийся в Великобритании, недавно перенастроил свою производственную линию с выпуска кондиционеров на выпуск воздушных тепловых насосов и надеется производить 10000 штук в год для рынков Англии и Европы.

Скандинавские производители воздушных и грунтовых систем также представлены на местном рынке. В добавок, несколько британских производителей выпускают современные грунтовые и воздушные системы инновационного дизайна.

Заключение

Рынок тепловых насосов в административно-хозяйственном секторе начинает хорошо развиваться. В жилищном секторе Англии рынок тепловых насосов менее развит чем в других европейских странах (например, Швеции и Германии). Однако, потенциал рынка очень значительный - 4 миллиона негазифицированных домов и растущий интерес владельцев домов, имеющих доступ к газу.

В настоящее время правительство рассматривает два закона, которые смогут оказать значимое, плодотворное влияние на теплонасосную индустрию: это Инициатива по возобновляемому теплу и Политика по домам с нулевым использованием углеродов. Решение министров по данным вопросам ожидается к концу 2010 года.

Таким образом, сама по себе теплонасосная индустрия Англии сейчас более активна в развитии учебных программ для монтажников и подрядчиков.

                                 

Penny Dunbabin, Senior Scientific Officer of Department of Energy & Climate Change, UK

Таблица №1: примерное количество тепловых насосов, установленных в Англии в 2009 году. Источник: BSRIA и HPA

Нормы и правила, регулирующие рынок тепловых насосов

Тепловые насосы имеют реальный потенциал внести значимый вклад в осуществление поставленной государством задачи получать  из возобновляемых источников 15% от всей вырабатываемой  энергии уже к 2020 году, которая сама по себе вытекает из планов Великобритании по возобновляемым источникам энергии на период до 2020 года. Ниже приводится список норм и правил, затрагивающих рынок тепловых насосов.

Поощрение использования возобновляемого тепла.

20 октября 2010 года правительство утвердило, что будет оказываться поощрение за использование возобновляемого тепла. Предлагается выплачивать сумму превышающую налоги в качестве субсидии за производство возобновляемого тепла (например, тепловыми насосами, солнечными водонагревателями или биогазом). Данное поощрение будет применятся как в административно-хозяйственном, так и в жилом секторах.

Кодекс экологических домов и домов с нулевым использованием углеродов.

В 2007 году правительство анонсировало свое намерение постепенно ужесточить строительные нормы, чтобы выйти на стандарт нулевого использования углеродов для новых  зданий к 2016 году для жилищного строительства и к 2019 году для административно-хозяйственного сектора. Часть экономии должна быть достигнута путем улучшения теплоизоляции зданий или использования на месте возобновляемого электричества или тепла (например, от тепловых насосов). В настоящее время правительство рассматривает точные детали данного предложения. Уэльская ассамблея  выразила желание достичь стандарта нулевого использования углеродов для новых  зданий Уэльса уже к 2011 году.

Программа по сокращению выбросов углеводородов.

Соблюдение программы по сокращению выбросов углеводородов является необходимым условием для поставщиков электричества и газа для жилищного сектора. Тепловые насосы в этом случае являются приемлемой мерой и  с апреля 2008 года по сегодняшний день около 2100 грунтовых тепловых насосов установлено в жилищном секторе по данной программе. Эта политика будет действовать до декабря 2012 года, несмотря на то, что установка тепловых насосов в "высокоприоритетной группе" семейных домов  будет реально выгодной  только с апреля 2011 года.

Зеленая сделка

Правительство предложило новый финансовый механизм для улучшения отопительного оборудования зданий в жилищном и административно-хозяйственном секторах. Предложенный механизм позволит пользователям приобретать энергосберегающие установки, которые будут оплачиваться сэкономленными средствами по счетам. В настоящее время это предложение находится на рассмотрении.

Местное регулирующее законодательство.

Так называемое правило Мертона - названное в честь одноименного района Лондона, в котором оно было впервые применено в 2003 году - требует чтобы новые застройки за пределами существующего размера района должны содержать по крайней мере 10% потребляемой энергии из возобновляемых источников (которые могут включать и тепловые насосы). Правило Мертона было принято более чем половиной местных территориальных властей в Великобритании. Однако, государственные стандарты такие как "Дома и административно-хозяйственные здания с нулевым использованием углеродов" позже заменят эти местные регулирующие акты.

 

Программа "Здания с нулевым использованием углеродов": Эта программа предоставляла гранты владельцам домов и государственному сектору, благотворительным и общественным организациям для использования ими возобновляемых источников без выбросов углеводородов. Программа закрыта в мае 2010 года.

Текущие исследования

По программе обязательного сохранения энергии, большей частью финансируемой за счет правительства и призванной вырабатывать советы владельцам домов по энергоэффективности, в настоящее время проводятся полевые испытания тепловых насосов. Работа свыше 80 тепловых насосов будет отслеживаться в течение одного года с тем, чтобы выявить их эксплуатационные качества на месте установки в противовес лабораторным исследованиям. Основным аспектом испытаний является расчет сезонного коэффициента трансформации (СКТ) для теплового насоса и системы отопления здания. На схеме 1 показаны данные используемые для проводимых исследований.

Схема №1.   Показания, используемые в исследованиях

Диаграмма №2.  Сезонный коэффициент трансформации тепловых насосов занятых в испытаниях

На диаграмме 2 показаны СКТ зафиксированные в первый год испытаний, а на диаграмме 3 показана эффективность системы, которая включает все вспомогательное отопление и нагрев воды, плюс электричество, используемое для циркуляционных насосов. Как видно из обоих диаграмм, первый год мониторинга показал уровень эксплуатационных качеств от хорошего до недостаточного. Второй год исследований планируется посвятить тем позициям, где характеристики были неудовлетворительными,  с тем, чтобы посмотреть могут ли быть изменены порядок установки и график работы для улучшения характеристик. Заключение по испытаниям планируется получить к концу 2011 года.

Полевые испытания продемонстрировали, что правильный подбор и качественная установка являются ключевым моментом для достижения хороших эксплуатационных качеств. Все три британских ассоциации тепловых насосов (HPA, GSHPA и BEAMA) привлечены к работе по улучшению профессиональной подготовки, а BEAMA еще и к процессу выработки руководства по контролю квалификации, которое будет опубликовано в апреле 2011 года.

Большим направлением работы для производителей является обучение собственных аккредитованных монтажников. Например, одна скандинавская компания открыла новый тренинг-центр в Шотландии, а другие производители объединились в техническую коллегию, чтобы обеспечить должный уровень практического исполнения работ.

Другие исследования включают работу Брунельскго университета по моделированию компрессоров тепловых насосов, используемых в супермаркетах, и работу университета Марвика по суперкомпактным погружным насосам и тепловым насосам с газовой горелкой. Между тем, университет СантЭндрю проводит исследования по разнообразию геотермальных энергетических ресурсов в Шотландии, включая глубинный раскрошенный гранит (Hot Fractured Rock) и использование горячей воды из шахт.

И последнее, DECC проводит акустические исследования воздушных тепловых насосов.

Диаграмма №3.  Эффективность теплонасосных систем занятых в испытаниях

* BSRIA - научное консультирование, тестовая, аппаратная и научная организация, которая предоставляет квалифицированные услуги для строительства, обслуживания зданий и управления объектами.

Обложка бюллетеня Центра тепловых насосовПоказания, используемые в исследованиях грунтовых тепловых насосов в АнглииСезонный коэффициент трансформации тепловых насосов занятых в испытаниях в Англии в 2010 году
Эффективность теплонасосоных систем занятых в испытаниях в Англии

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
Check PageRank






Напишите нам:

Тепловые насосы в Англии

Модели ТН

Кол-во

Установлены

в 2009 году

Грунтовые

3980

В коммерческом и жилищном секторах

Воздушные

8325

На отработанном воздухе

4350

«Воздух-воздух» и реверсивные

200 000

Только в коммерческом секторе

Всего

около 220 000