Логотип Dimplex

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
PRchecker.info






Напишите нам:

Введение

Тепловой насос это оборудование для переноса низкотемпературного тепла к потребителю высокотемпературного тепла, таким образом доставляемое тепло является суммой низкотемпературного тепла и энергии, затраченной на его передачу. Это означает, что тепловые насосы могут получать из отходящего выбрасываемого тепла полезное тепло с температурой выше, чем его температура на входе.  Согласно докладу Международного энергетического агентства по Теплонасосной программе (IEA/HPP) тепловые насосы могут снизить эмиссию СО2 в строительной отрасли на 50% и на 5% в производственном секторе. Европейская директива по продвижению использования энергии из возобновляемых источников (2009/28/ЕС, RES Directive) официально признает энергию получаемую тепловыми насосами из воздуха, грунтовых вод или грунта как возобновляемую энергию. Европейский план стратегических  энергетических технологий (SET 2020) ставит целью получения 20% энергоснабжения за счет тепловых насосов. Тепловые насосы широко используются в домах, офисах, сооружениях, фабриках и т.п.

В статье доктора Минсунга Кима (Minsung Kim), опубликованной в 31 выпуске (№4/2013) информационного бюллетеня Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) рассказывается о ситуации на рынке тепловых насосов в Корее. С оригиналом бюллетеня вы можете ознакомиться на сайте Центра www.heatpumpcentre.org.  Чем интересна эта статья для нас? Тем, что на нашем рынке складывается почти аналогичная ситуация. Тепловые насосы, производимые в Казахстане, пользуются большим спросом в России, т.е. за границей, нежели у себя на родине. У нас, как и в Корее, низкие цены на энергоносители (газ, электричество).  И, в общем-то, ситуация на рынке тепловых насосов такая же неблагоприятная. Тем не менее, тепловые насосы остаются самым современным и эффективным энергосберегающим оборудованием. Кстати, японские специалисты уже посчитали сколько можно сэкономить с тепловыми насосами, читайте в нашем блоге. Итак...

Рынок тепловых насосов и его потенциал в Корее              HPC Newsletter, 4/2013

Причиной малой доли тепловых насосов являются различные особенности местного рынка. Данный отчет коротко показывает две уникальных особенности корейского рынка: широкое распространение природного газа и низкие цены на энергоносители. В 2010 году уровень газификации в стране в жилом секторе составил 72,2%.  В Сеуле, являющимся столицей и самым крупным городом Кореи,  газификация составляет 92,3%. Другие большие города такжи газифицированы почти на 90%. Столь большие цифры свидетельствуют, что почти каждый житель города пользуется природным газом, и для отопления и для охлаждения с бойлерами, охотнее чем тепловыми насосами, принимая безусловно наибольшую долю рынка.

Таблица 2 демонстрирует розничные цены природного газа и электричества по Ключевой международной энергетической статистике за 2012 год от Международного энергетического агентства. 

Логотип Центра тепловых насосов

Cтатья описывает рынок тепловых насосов в Корее. Несмотря на неуклонный рост, доля рынка составляет значительно меньшую часть, нежели в других странах.  Тем не менее тепловые насосы рассматриваются как основание для развития технологии и потенциал рынка тепловых насосов в Корее очень высок.

Тенденции рынка

В связи с их высоким потенциалом по сохранению энергии мировой рынок тепловых насосов быстро рос в последние годы. Япония одно из лидирующих государств на этом рынке, с 95% долей на местном рынке воздушных кондиционеров. С таким сильным местным рынком Япония лидирует в теплонасосных технологиях, таких как VRF, инвертоные системы, системы холодного климата, горячего водоснабжения и т.п. Европа рассматривает тепловые насосы как важное решение в сокращении выбросов парниковых газов и рекомендует их установку не только в новых домах, но и в уже существующих зданиях.

Корея отстает в развитии рынка тепловых насосов. Таблица 1 показывает продажи воздушных кондиционеров, используемых только для охлаждения, и тепловых насосов. По сравнению с 1224000 кондеционеров для охлаждения только 157000 тепловых насосов было продано в 2010 году, что составляет 11% рынка.

Выводы

Данный отчет кратко описывает тенденции рынка, его особенности и политику правительства. Поскольку есть необходимость в замене действующих газовых бойлерных систем у Кореи существует огромный потенциал для развития рынка тепловых насосов. Несмотря на то, что некоторые особенности корейского рынка не позволяют тепловым насосам получить значимую долю жилищного рынка в ближайшем будущем, зато они могут найти более благоприятные условия на коммерческом и промышленном рынках. Крупные производители тепловых насосов (LG Electronics и Samsung Electronics) достигли больших экспортных продаж несмотря на слабый внутренний рынок. Много научно-исследовательских проектов в настоящее время направлены на формирование новых рынков тепловых насосов и развитие технологий будущего.  Эти обстоятельства означают что уровень теплонасосных технологий корейских производителей поднялся до самого верхнего. При соответствующей политике рынок в Корее будет расти.

Dr. Minsung Kim

Korea Institute of Energy Research

Среди указанных стран ОЭСР у Кореи самые низкие цены на энергоносители даже с учетом паритета покупательной способности (ППП) и ВВП на душу населения (Рисунок 1).  Цена электричества для местных покупателей, например, составляет только 43% от той, которую платят покупатели в Великобритании. Низкие цены на энергоносители делают потребителей более щепетильными в отношении выбора  начальной стоимости чем к последующим эксплуатационным расходам.  Благодаря предпочтению Кореи  напольного отопления, бойлеры обычно используются в домах только для горячего водоснабжения.  Так как бойлеры значительно дешевле тепловых насосов для нагрева воды, срок окупаемости теплового насоса значительно больше чем в других странах. Кроме того, тепловые насосы обычно рассматриваются как устройства аналогичные воздушным кондиционерам, что затрудняет понятие их окупаемости, которое должно рассматриваться потребителями.

Стратегия

Несмотря на неблагоприятные рыночные условия для тепловых насосов, нет сомнений, что это энергосберегающее оборудование и одно из многообещающих решений для проблем энергоснабжения. Корейское правительство поддерживает меры по улучшению энергоэффективности и использованию новых возобновляемых источников энергии, так как это рассматривается ими как ключевое условие в достижении поставленных целей по Зеленому развитию с низким СО2. В дорожной карте правительства по Зеленой энергетике тепловые насосы указаны как один из 15 секторов для поднятия энергоэффективности. КИЭТОП (Корейский институт энергетики, технологий, оценки и планирования) выбрал 4 теплонасосных системы для своей Дорожной карты по стратегии зеленой энергетики в 2011 году и поддерживает их техническое развитие, которое, как надеются, создаст новый рынок тепловых насосов в Корее. Это тепловые насосы "Единой теплонасосной системы холодильника, кондиционера и морозильника", "Высокоэффективные теплонасосные системы «воздух-вода» среднего класса" (Рисунок 2), "Многоступенчатая  теплонасосная система среднего класса для горячего водоснабжения" и "Тепловые насосы со встроенной системой хранения латентного тепла".

Таблица 2. Розничные цены на природный газ и  электричество в странах Организации экономического сотрудничества и развития в 2012 году (Источник: IEA 2012 Key World Energy Statistics)

Новости GeoWatt, RSS

Таблица 1. Продажи бытовых тепловых насосов воздух-воздух и воздушных кондиционеров, используемых только для охлаждения (Источник: KEMCO 2011 Report)

Продажи бытовых тепловых насосов воздух-воздух и воздушных кондиционеров, используемых только для охлаждения (Источник: KEMCO 2011 Report)
Розничные цены на природный газ и  электричество в странах Организации экономического сотрудничества и развития в 2012 году (Источник: IEA 2012 Key World Energy Statistics)
Розничные цены на природный газ и электричество для внутренних потребителей приведенные к ВВП (ППП) на душу населения (Источник: IEA 2012 Key World Energy Statistics)

Рисунок 1. Розничные цены на природный газ и электричество для внутренних потребителей приведенные к ВВП (ППП) на душу населения (Источник: IEA 2012 Key World Energy Statistics)

Высокоэффективная теплонасосная система «воздух-вода» среднего класса .

Рисунок 2. Высокоэффективная теплонасосная система «воздух-вода» среднего класса .

Обложка бюллетеня - тепловые насосы для холодного климата

Тепловые насосы в Корее