Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
Page Rank Check






Напишите нам:

Ситуация

В Голландии тепловые насосы испытывают жесткую конкуренцию со стороны газовых котлов. Современные конденционные многофункциональные котлы способны вырабатывать тепло для отопления и горячего водоснабжения с высокой эффективностью и гарантируют комфорт при всем широком спектре требований пользователей. К тому же полный переход от газа к электричеству (что необходимо для электрических тепловых насосов) требует перехода на более дорогой энергоноситель, таким образом граничные условия для тепловых насосов в особенности с электрическим приводом не особо благоприятны.

Один из возможных путей решения, который может быть найден, это придать особое значение тому факту, что тепловые насосы намного больше чем просто отопительное оборудование: они также могут  быть использованы и для охлаждения. В особенности интерес вызывает естественное охлаждение, обеспечиваемое грунтовыми тепловыми насосами. Эта категория пользуется наибольшим предпочтением в новых зданиях. Другим стимулом может выступать снижение стоимости инвестиций,  что является сильным преимуществом тепловых насосов, использующих в качестве источника тепла наружный воздух или воздух из вытяжных систем вентиляции. Последние все чаще и чаще находят применение в реконструированных проектах.

Другой привлекательной стороной является тот факт, что недостатки низкотемпературной системы отопления все чаще выступают как преимущества: отказ от радиаторов, которые необходимо прочищать, и высокое качество микроклимата помещения, обеспечиваемого при отоплении теплыми полами. Хотя даже в системах с конденционными котлами использование теплых полов уже становиться стандартным.

Количество установок

К концу 2010 года в Голландии действовало около 120000 тепловых насосов в бытовом и коммунальном секторе. 2010 год показал неожиданное изменение в тенденции ежегодного роста количества установленных тепловых насосов. Было установлено 16970 тепловых насосов – это меньше чем 18918 в 2009 году. Диаграммы 1-3 показывают общее количество установок, общую мощность и общее снижение выбросов СО2. На диаграмме 4 показано распределение количества и типов тепловых насосов установленных в период с 2006 по 2010 годы. Необходимо отметить, что в 2006 и 2007 годах различные типы тепловых насосов для отопления не разбивались по группам: грунтовые, водяные, воздушные тепловые насосы, а также аппараты на отработанном воздухе, все были собраны в категории грунтовых тепловых насосов. Реверсивные тепловые насосы в основном использовались в коммерческих зданиях, в то время как модели тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения в основном устанавливались в жилых зданиях.

Вашему вниманию предлагается очередной обзор рынка тепловых насосов. На этот раз мы знакомим вас с ситуацией вокруг этой технологии в Голландии.  Статья написана  специалистом Голландской ассоциации тепловых насосов Питером Оостендорпом (Peter Oostendorp) и опубликована в 30 выпуске (№1/2012) информационного бюллетеня Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA). С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Центра www.heatpumpcentre.org.

Развитие теплонасосных технологий в Голландии сталкивается с рядом факторов препятствующих их более широкому распространению. Тем не менее рынок страны развивается довольно быстрыми темпами, а его перспективы признаются еще более многообещающими. 

Тепловые насосы в Голландии - обзор                             HPC Newsletter, 1/2012

Европейские и другие нормативы

В соответствии с EPBD в Голландии разработаны новый стандарт для расчета энергоэффективности зданий. NEN 7120 устанавливает порядок определения и расчета энергоэффективности как существующих так и новых жилых и коммерческих зданий, выражая результат в коэффициенте энергоэффективности (EPC – Coefficient of Energy Performance).

Голаландские нормы ЕРС определяют максимально допустимое нормализованное использование энергии зданиями, включая строительные и изоляционные материалы, кондиционирование воздуха, горячее водоснабжение и освещение. Методика расчета стандартизирована и министерство постепенно уменьшало ЕРС для жилых зданий от 1,0 в 2000 году до 0,8 в 2006 году и до 0,6 в 2011. Для коммерческих зданий определение максимума используемой энергии более затруднено. Нормы различаются между различными функциями зданий, например, офисами, отелями, образовательными центрами и т.п. В 2009 году ЕРС для коммерческих зданий было сжато от 1,5 до 1,1 для офисов, и от 1,4 до 1,3 для школ (и т.п.) Тепловые насосы легко могут использованы для достижения требуемого ЕРС.

В 2011 году Голландская ассоциация тепловых насосов приняла решение присоединиться к Программе качества тепловых насосов Европейской ассоциации тепловых насосов (EHPA – European Heat Pumps Association). Ожидается, что это программа будет действующей уже в ходе 2012 года.

2012 также станет годом вступления в силу и программы сертификации для монтажников,  как то требуется в директиве RES. В обоих случаях мы рады сотрудничеству с нашими коллегами из Бельгийской программы тепловых насосов, которые присоединились к системе годом ранее.

Логотип Центра тепловых насосов

Как и во многих других странах реализация тепловых насосов в Голландии больше похожа на спорт для предприимчивых людей. Кажется, что энергия вложенная в это дело многими в течении последних десятилетий в конце концов приобретет смысл. Мы наблюдаем увеличение количества установленных тепловых насосов, открытие новых рынков, запуск новых продуктов и разработок новых концепций, одновременно с увеличением числа энтузиастов и вовлеченных людей. Однако в 2010 году тепловых насосов было установлено чуть меньше по сравнению с 2009 годом, но это уменьшение не такое значительное на фоне экономического кризиса и фактического прекращения поддержки со стороны Голландского правительства.

Статья о тепловых насосах в Голландии (оригинал)

Тенденции рынка

До сегодняшнего дня большинство тепловых насосов были установлены во вновь построенных зданиях. Однако доля новых построек одно-двух семейных домов на данный момент эквивалентна только 0,6% существующего жилищного фонда в 7,2 миллиона построек (43200 новых домов было построено в 2010 году). Если мы хотим достичь целей Европейской программы 20/20/20, существующий жилищный фонд должен рассматриваться как очень важный рынок для тепловых насосов. Для реконструируемых зданий гибридные воздушные тепловые насосы с использованием отработанного воздуха выглядят многообещающими. Этот источник тепла делает их очень рентабельными. В большинстве случаев тепловой насос может быть подключен к существующей системе центральной вентиляции здания. Гибридные схемы относятся к бивалентным системам с газовым поддерживающим котлом (при пиковой нагрузке). Электропотребление тепловых насосов мало и они обеспечивают отопление в основном режиме, таким образом в большинстве случаев они могут быть запитаны от существующей электрическом системы.

Не удивительно, что (газовое) комбинированное производство тепловой и электрической энергии, (когенерация) все еще наиболее предпочтительная технология в Нидерландах. Их комбинация с электрическими тепловыми насосами обещает многое, особенно в местах где тепловая нагрузка в паре с местным производством электричества может облегчить работу электрической энергетической системы в целом.

Газоприводные тепловые насосы приобретают все большее значение в Нидерландах. В особенности газоприводные абсорбционные тепловые насосы, которые как и газовые котлы используются для реконструкции объектов коммунального сектора (и в жилищном секторе для отопления групп зданий), но в которых системы газовых котлов все чаще частично заменяются абсорбционными тепловыми насосами.

На фотографии внизу показана наружная часть теплового насоса воздух-вода установленного в существующем здании (в данном случае ферма была переделана в жилой дом).

Организации

В Нидерландах большинство производителей и поставщиков отечественных тепловых насосов являются членами Голландской ассоциации тепловых насосов (DHPA – Dutch Heat Pump Association). Поставщики реверсивных систем собрались под эгидой VERAC. Фонд умного охлаждения (Smart Cooling Foundation) является филиалом организации для поставщиков и производителей газоприводных тепловых насосов. Объединение в сеть и совмещение функций между ними  доказывает их достаточно хорошее взаимодействие.

В настоящее время DHPA работает над программой «500000 тепловых насосов». Целью программы является установка этого количества тепловых насосов к 2020 году с акцентом на рынке существующих жилых домов.

Peter Oostendorp

DHPA The Netherlands

Общее количество тепловых насосов установленных в ГолландииОбщая мощность тепловых насосов установленных в ГолландииСнижение выбросов СО2 за счет использования тепловых насосовКоличество по типам тепловых насосов установленных в ГерманииИндивидуальные тепловые насосы подключены к вертикальным грунтовым теплообменникам, которые обеспечивают естественное охлаждение в летний периодКаскад из шести газоприводных абсорбционных тепловых насосов обогревающих центр помощи населению в Голландии

На рисунке ниже показана схематичная диаграмма очень популярной системы для вновь построенных домов: индивидуальные тепловые насосы подключены к вертикальным грунтовым теплообменникам, которые обеспечивают естественное охлаждение в летний период.

На фотографии показан каскад из шести газоприводных абсорбционных тепловых насосов обогревающих центр помощи населению. Система также включает в себя газовые котлы, используемые для доводки в часы пиковых нагрузок.

Тепловые насосы в Голландии