Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
Free PageRank Checker






Напишите нам:

Последние изменения политики влияющие на рынок отопления.

19 мая 2010 года Европейский парламент и Совет приняли пересмотренную Директиву по энергоэффективности зданий. Новая директива вводит очень строгие меры в процесс регулирования строительства для вновь строящихся зданий, а также для всех остальных построек, в которых будет проводиться капитальная реконструкция после 2021 года (для общественных зданий после 2018). Даже несмотря на то, что впереди еще несколько лет до того как мы увидим полное влияние данной директивы, мы уже сейчас видим приметы ускоренного продвижения в подходе к данному процессу.  В Стокгольме уже приняли решение, что все новые постройки на территории города должны соответствовать более строгим правилам строительства, более требовательным, чем существующие нормы и предписания по строительству.  Данное решение принято в Стокгольме, но вполне вероятно, что другие города будут придерживаться данного подхода в ускорении продвижения процесса. Факт, что растущее число  определяющих политику и принимающих решения персон желают видеть себя предшественниками в сохранении энергии, может рассматриваться как знак того, что уже в настоящее время серьезное внимание уделяется энергетике. Швеция официально приняла на себя обязательство по сокращению использования энергии в зданиях до 50% к 2050 году. Мы верим, что пересмотренная Директива по энергоэффективности зданий явится самым важным инструментом в реализации этого амбициозного обязательства. Теплонасосная промышленность обязана развивать и демонстрировать эффективные ценовые решения для строительной промышленности  как можно быстрее.

Статья Президента шведской Ассоциации тепловых насосов Мартина Форсена (Martin Forsen, Sweden), опубликованная в последнем бюллетене Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA) вышла под заголовком «Шведы подтверждают свою любовь к тепловым насосам».  Действительно принимаемые правительством Швеции регулирующие законы и осведомленность самих жителей о преимуществах этой технологии позволили тепловым насосам стать в этой стране технологией номер один в отоплении. Как всегда оригинал бюллетеня был взят нами с сайта Центра www.heatpumpcentre.org. Мы публикуем перевод статьи с согласия и при поддержке координатора HPC Аннет Ингемарсон (Anette Ingemarson) .

Технология номер один в отоплении                                HPC Newsletter, 2/2011

Тенденции рынка

Более 10 лет рынок тепловых насосов демонстрирует уверенный рост в частном секторе Швеции,  в стране имеющей  один из самых развитых рынков тепловых насосов в Европе. С ростом цен на нефть и электричество, одновременно с увеличением энергетических пошлин, конкурентноспособность тепловых насосов значительно улучшилась.  Технология к настоящему времени стала известна широкой общественности и потребителям. На протяжении многих лет она была выбором номер один при модернизации старых зданий также как и при строительстве новых односемейных частных домов. Стремительный рост рынка тепловых насосов стал одной из наиболее важных причин того, что за последние 20 лет в Швеции снизилось использование нефтепродуктов для отопления более чем на 75%. Сегодня тепловые насосы используются более чем в 50% частных домов Швеции. Последние две очень холодные зимы поддержали на высоком уровне интерес к мероприятиям по сохранению энергии.  Рынок тепловых насосов продолжает оставаться успешным и выигрывает от восстановления экономики и действующих правил по снижению налогов при модернизации и информационно-пропагандистской деятельности. Правила снижения налогов, которые были введены во время экономического спада,  позволили владельцам частных домов уменьшить на 50% трудовые затраты, до максимальных 5500 евро на каждого зарегистрированного владельца,  по модернизации и информационной деятельности. Один из эффектов  применения данных правил привел к тому, что трудоемкая установка грунтовых тепловых насосов догнала по расходам долю рынка снижающихся по объемам продаж воздушных и водяных тепловых насосов. Продажи грунтовых тепловых насосов увеличились на 16% в 2010 году, в то время как продажи воздушных и водяных моделей упали на 18%. Продажи тепловых насосов, работающих за счет отходящего (выбрасываемого) воздуха сооружений,  все еще страдают от низкого уровня качества сооружений и упали на 7%. Уровень продаж моделей воздух-воздух точно неизвестен, но оценивается как увеличившийся примерно до 17%.

Логотип Центра тепловых насосов

Одновременно с постепенным развитием экономики после ее последнего падения тепловые насосы усиливают свои позиции в Швеции как технология номер один в отоплении. 2010 год закончился как никогда прежде, было продано свыше 100000 тепловых насосов.  Объем рынка тепловых насосов в 2010 году оценивается где-то в районе 980 миллионов евро (+21%), включая обслуживание и ремонт. В настоящее время свыше одного миллиона тепловых насосов установлено в Швеции и нет никаких признаков ослабления рынка. Наиболее значимые изменения на рынке это возросший интерес к грунтовым моделям и все большее использование тепловых насосов в многоквартирных домах и коммерческих постройках. Согласно оценкам шведской Ассоциации тепловых насосов (SVEP - Swedish Heat Pump Association), многоквартирные дома и коммерческие сооружения сейчас составляют 15% от общего рынка продаж тепловых насосов. Товарооборот и доля рынка демонстрируют продолжающийся рост.

Так как в Швеции осведомленность о теплонасосных технологиях достигла высокого уровня, потребители стали более щепетильными при выборе тепловых насосов. Возможности дистанционного управления, контроль производительности и онлайн подключение через Интернет приобретают все большую популярность.  Конкуренция между брендами и монтажными компаниями очень жестокая и рекламные компании тепловых насосов видны всюду.  Через несколько лет активность наиболее известных производителей на шведском рынке развила устойчивые каналы продаж и сети монтажных сервисных компаний. С расцветом рынка Швеция стала выглядеть привлекательной для его новых участников. В последние годы несколько производителей приложили усилия для входа на рынок Швеции, но лишь некоторые смогли добиться успеха. Входные барьеры очень высоки и большинство опытных сервисников и установщиков уже давно имеют договоры с уже действующими компаниями. Тем не менее, так как европейский и международные рынки тепловых насосов восстанавливаются, нам предстоит встретиться лицом к лицу с фазой больших слияний управляемых огромными мультинациональными компаниями. Где и как эти изменения проявят себя очень тяжело прогнозировать, но одно ясно точно: будущее теплонасосной технологии выглядит ясным. Мир не может позволить себе упустить выгоду от всеобъемлющего использования тепловых насосов.

Martin Forsen

Президент шведской Ассоциации тепловых насосов

Количество установленных тепловых насосов в Швеции

Рис.1 Количество установленных тепловых насосов в Швеции по видам моделей

Рис.2 Количество проданных тепловых насосов в Швеции

Зеленый дом - символ энергосберегающих технологий

Тепловые насосы в Швеции