Логотип Dimplex
Новости GeoWatt, RSS

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2017, TOO “GeoWatt”

Rambler's Top100
Web100kz.com - каталог сайтов
Яндекс цитирования
PRchecker.info






Напишите нам:

Катастрофа на атомной электростанции в Фукусиме, которая случилась вследствие землетрясения в Японии в марте 2011 года, глубоко повлияла на энергетический рынок Швейцарии. 25 мая 2011 года федеральное правительство приняло решение постепенно свернуть производство электричества атомными электростанциями в период до 2034 года.  Исходя из принятого решения не будут строится новые атомные электростанции.  Существующие станции будут отключены как только отработают свой планируемый эксплуатационный ресурс (то есть, в течение 2019-2034).  В 2011 году 40,57% электричества потребляемого в Швейцарии вырабатывалось атомными электростанциями и 49,82% гидроэлектростанциями. Говорят дефицит электроэнергии и взрывной рост цен на электричество являются результатом окончания ядерной фазы. Оператор сети Swissgrid заявил еще в конце 2011 года, что ожидается, что цены на электричество упадут на 2 % в среднем в течение 2012 года. Прогноз был поддержан несколькими производителями электроэнергии.

В результате общее развитие цен на энергетическом рынке сложилось положительно для тепловых насосов. Цены на жидкое топливо и природный газ показали явную тенденцию к повышению, в то время как цены на электроэнергию остались в значительной степени стабильными.

Рынок тепловых насосов Швейцарии в 2011 году

2011 финансовый год стал третьим очередным годом показавшим снижение продаж тепловых насосов (см. диаграмму 1). 18905 установок было продано в 2011 году по сравнению с 20044 в 2010 и 20595 в 2009 году. Без поддержки программы экономического стимулирования, которая инициировала дополнительную продажу 1110 тепловых насосов,  падение рынка должно было бы быть более существенным. Цель правительства установить 400000 тепловых насосов к 2020 году остается в силе, таким образом к тому времени около 30% всех домов будут оснащены тепловыми насосами установленными в качестве основной отопительной системы.

Швейцария. Первое, что приходит на  ум, это надежные банки и точные часы, не так ли? У нас эта страна вызывает именно такие ассоциации, если не принимать во внимание красоту природы. Беречь природу помогает использование тепловых насосов. О положении на рынке тепловых насосов и тенденциях его развития пишет специалист Швейцарской теплонасосной ассоциации Стефан Петерханс (Stephan Peterhans). Его статья опубликована в №3/2012 информационного бюллетеня Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA). Как всегда, мы предлагаем наш перевод статьи, а с оригиналом вы можете ознакомиться на сайте Центра www.heatpumpcentre.org.

 

The Swiss Heat Pump Market                                       HPC Newsletter, 3/2012

Тепловые насосы к источнику энергии

Продажи тепловых насосов в 2011 году (как для отопления так и для горячего водоснабжения) выглядели следующим образом.  65,6% тепловых насосов "воздух-вода" были выполнены для установки внутри помещений, 34,5% - для установки снаружи, 50% из которых были выполнены в форме сплит-систем. Отмечается, что продажи воздушных моделей для небольших многосемейных жилых домов значительно возросли. Продажи тепловых насосов "соляной раствор-вода"  упали до 3,5%. Так как рынок демонстрирует незначительную склонность к большим и очень большим установкам, продажи скважинных теплообменников остались на прежнем уровне.

Тепловые насосы для горячего водоснабжения

Продажи тепловых насосов для горячего водоснабжения почти удвоились в 2011 году.  С продажами составившими почти 1300 установок рынок по-прежнему остается маленьким, но показывает потенциал к большому росту, так как политическая обстановка в Швейцарии всегда требует более высокой энергоэффективности, что вообще может привести к запрету на бойлеры прямого электронагрева в будущем.

Логотип Центра тепловых насосов

Жидкотопливные и газовые котлы

Взятых отдельно, тепловых насосов на Швейцарском рынке было продано больше чем жидкотопливных и газовых котлов. Дровяных печей насчитывается только очень скромных 2,2 % от общих продаж. Альтернативы ископаемым источникам топлива все еще насчитывают почти 60% от всех отопительных систем.  Знаменательно, что более 90% отопительных котлов на ископаемом топливе это конденсационные котлы. Жидкотопливные и газовые конденсационные котлы достигают сезонного КПД 0,7-0,85, в сравнении тепловые насосы достигают КПД от 2 до 4 и выше.

 

Тренды

Очень много изменений в технологии отопления произошло за последние годы. Внедрение конденсационных технологий в бойлеры потребовало дизайна новых распределительных отопительных систем с более низкими обратными температурами. Тепловые насосы в дизайне сплит-систем или для ГВС становятся все более распространенными. Использование солнечной энергии также все больше и больше интегрируется в тепловые системы. Почему доля рынка дровяных печей остается столь малой может быть легко объяснимо таким образом. Тем не менее, ключевым вопросом остается как долго будет возможным использование ископаемого топлива для отопления.

Когда это касается отопительных систем и тепловых насосов в большей степени необходим совет специалиста. Поэтому Швейцарская теплонасосная ассоциация столь активна в действующих информационных офисах, расположенных в трех местах по стране. Существенные постоянные усилия  должны быть приложены к первоначальному и продолжающемуся обучению профессионалов по использованию тепловых насосов и технологии, интеграции солнечных тепловых систем, расчетам скважинных коллекторов а также акустики систем (особенно для воздушных моделей).

Хорошо действующая гарантирующая качество система является ключевым фактором в успехе тепловых насосов.  Знак качества у тепловых насосов гарантирует утвержденный минимальный уровень энергоэффективности и стандарт качества.  Аналогичный знак качества у буровых компаний гарантирует, что источник энергии для теплового насоса был правильно рассчитан и сконструирован. Это даст хозяевам установки гарантию того, что коллектор в скважинах будет выдавать необходимую энергию несколько десятилетий.

Относительно хладагентов правительство оказывает большое давление на использование только натуральных газов.  В настоящее время готовятся законы по запрету хладагентов наносящих вред окружающей среде. Однако промышленность против данных мер, так как тепловые насосы на натуральных газах еще не готовы  для широкого рыночного применения.

 

Программы поддержки тепловых насосов постепенно исчезают, так как власти и финансовые агентства пришли к заключению, что теплонасосная технология может теперь успешно конкурировать и без них.

 

Stephan Peterhans                            

Swiss Heat Pump Association     

Диаграмма развития рынка тепловых насосов для отопления в Швейцарии с 1982 по 2011 год

Диаграмма развития рынка тепловых насосов для отопления в Швейцарии с 1982 по 2011 год
Диаграмма рынка тепловых насосов  Швейцарии в 2011 году по типам моделей

Диаграмма рынка тепловых насосов  Швейцарии в 2011 году по типам моделей

Диаграмма рынка отопительной техники Швейцарии по технологиям

Диаграмма рынка отопительной техники Швейцарии по технологиям

Обложка: роль тепловых насосов

Тепловые насосы в Швейцарии