Логотип Dimplex

http://geowatt.kz

Республика Казахстан

г.Алматы

ул.Макатаева, 97, оф.2

Закажите установку теплового насоса:

тел: +7 727 279 14 39

факс: +7 727 279 14 39

e-mail: info@geowatt.kz

© 2009-2014, TOO “GeoWatt”

Канада - страна с богатыми энергетическими ресурсами и одна из самых энергоемких стран мира, что объясняет некоторый исторический выбор в оборудовании для отопления. Тем не менее, так как системы транспортировки и распределения энергии будут нуждаться в модернизации и больших инвестициях в следующем десятилетии, то цены на энергоносители будут расти. Потребители вынуждены будут искать новые варианты в сервисе отопления и охлаждения. От существующего низкого уровня распространения (менее 10%) тепловые насосы вероятно будут играть все более и более важную роль в будущем.

Введение

Рынок тепловых насосов в Канаде в действительности развивался стабильно без взлетов и падений. В частном секторе тепловые насосы составляют не более 3% от отопительного оборудования. Несмотря на то, что у нас в настоящее время нет статистики по данному вопросу, пропорции в коммерческом и государственном секторах скорее всего не намного больше. Тому существует несколько причин.

Канада традиционно была очень хорошо обеспечена всеми видами энергетических ресурсов: водными, нефтяными, природным газом, атомными, древесными и т.п. Ветряная и солнечная индустрии тоже развивались во многих частях страны также как и биогазовые установки для производства электроэнергии в крупных масштабах. В таком обильном энергетическом окружении, близком к мировому рекорду по низким ценам на энергоресурсы, эффективное преимущество тепловых насосов никогда не вызывало огромного интереса у канадцев.

И вновь статья о рынке тепловых насосов в Канаде. Почему Канада? Потому, что Торонто находится на той же широте, что и Алматы (43° с.ш.), а значит страны находятся примерно в одинаковом положении. Еще потому, что Канада также богата энергоресурсами как и Казахстан, а значит условия для внедрения геотермальных систем отопления в чем-то очень похожи. Ну и самое главное, несмотря на пессимистичный характер статьи, ее автор, Denis Tanguay, тем не менее предрекает светлое будущее тепловым насосам. :) С оригиналом статьи вы можете ознакомиться в бюллетене №4/2012 Центра тепловых насосов (Heat Pump Centre — HPC) Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA) на сайте www.heatpumpcentre.org.

Развивающийся канадский рынок тепловых насосов    HPC Newsletter, 4/2012

Конституционные рамки

По канадской Конституции производство энергии и ее распределение находится в юрисдикции местных властей. Канада также является страной с преобладающим запросом на отопление, поэтому выбор горючего для отопления - кроме электрического охлаждения - диктуется большинством в наличии из ассортимента отопительного оборудования на рынке. Как видно по диаграммам 1 и 2 тип отопительного оборудования весьма различается от одной провинции к другой. В Альберте и Саскачеване, например, огромные ресурсы природного газа отражаются на соответствующем ассортименте отопительного оборудования. В Квебеке, с большими гидроэлектростанциями и очень дешевым электричеством, на всем протяжении периода доминируют на рынке электрические системы.

Логотип Центра тепловых насосов

В этой связи очень тяжело определить единую национальную энергетическую политику, которая бы работала во всех провинциях. Несмотря на то, что федеральное правительство заинтересовано в продвижении возобновляемых источников энергии, в конечном счете в каждой провинции местная власть принимает свое собственное решение в соответствии со своими приоритетами.

Правительство страны может играть центральную роль в разработке стандартов, разрабатывая национальные стандарты энергоэффективности. Но повторюсь еще раз, каждая провинция обладает свободой принимать эти стандарты или нет. Еще более запутывает вопрос то, что федеральное правительство несет ответственность по вопросам международной торговли, также как и за вопросы торговли между провинциями. Например, ввоз тепловых насосов в Канаду должен осуществляться согласно канадским Правилам энергоэффективности. По этой причине стандарты эффективности тепловых насосов устанавливаются федеральным правительством. Однако канадские производители расположенные в любой из провинций не будут являться субъектом Правил энергоэффективности до тех пор, пока их продукция будет продаваться только внутри их провинции.

Диаграмма 1

Типы отопительного оборудования в частных односемейных домах в Канаде (в тысячах штук)

Перспективы тепловых насосов 2012Диаграмма 1
Типы отопительного оборудования в частных односемейных домах в Канаде (в тысячах штук)

Диаграмма 2

Типы отопительного оборудования по провинциям   по состоянию на 2009 год (в процентах)

Диаграмма 2
Типы отопительного оборудования по провинциям   по состоянию на 2009 год (в процентах)

Проблемы рынка и политики

Рассмотрим пример влияния данных проблем на продвижение тепловых насосов. В последние три года в провинции Онтарио цены на электричество сильно выросли с примерно 12 центов за кВт до более 22 центов (канадских центов, в настоящее время почти равных американскому центу). Существует несколько причин этому, которые очень специфичны для данной провинции. В тоже время в соседней провинции Квебеке, благодаря наличию большого количества гидроэлектростанций, цена за электроэнергию составляет около 8 центов за кВт. Кроме того, обе провинции по существу не имеют природного газа в своих ресурсах, но могут полагаться на очень развитую сеть трубопроводов, которая может доставить газ из любого места в Северной Америке. За исключением расходов на транспортировку и распределение цена на сам природный газ в обеих провинциях более или менее одинакова. За последние четыре года цена на природный газ опустилась на 70% на всем континенте и сейчас остановилась на своем историческом минимуме. Некоторые эксперты пророчат, что соответствующие благоприятные цены на природный газ останутся на ближайшие десять лет.

Четыре года назад в провинции Онтарио выбор грунтовых тепловых насосов для частного применения был экономически бессмысленным по сравнению с природным газом. Сегодня, четыре года спустя, даже сравнивая высокий коэффициент трансформации грунтовых тепловых насосов, деловая практика все еще поддерживает природный газ. Разница в цене между двумя системами очень высока, чтобы покрываться за счет экономии на долговечности оборудования.

Кто-то может поспорить, говоря, если принять во внимание нагрузку на охлаждение, то грунтовые тепловые насосы все еще будут являться альтернативой. Не совсем так для жилого сектора. В большинстве случаев отопительная нагрузка более важна, чем нагрузка по охлаждению. Поэтому повышенное использование электричества для работы грунтового теплового насоса для отопления и охлаждения все еще обойдется дороже, чем использование природного газа для отопления и "оконного" кондиционирования. Тем временем в Квебеке, так как сравнительные цены на энергоресурсы все еще отчасти благоприятны для электричества, тепловые насосы могут  внедряться и использоваться беспрепятственно.

Однако мы встречаемся и с другими ограничениями. Чтобы продвинуть эффективность в Квебеке правительство может предоставить прямую финансовую поддержку для установки тепловых насосов. Это также может быть сделано под руководством энергетической компании ГидроКвебек, которая является монополистом в распределении электроэнергии в данной провинции. Но чтобы поддержать продвижение тепловых насосов дистрибутору электричества необходимо обратиться в Совет коммунальных предприятий Квебека и получить разрешение на свою программу при условии, что программа соответствует Тесту стоимости общих ресурсов. В настоящее время дистрибутор утверждает, что высокий уровень свободы поправок к законопроектам делают продвижение тепловых насосов посредством программ финансовой поддержки неэкономичным.

В то же время у правительства Квебека есть политика по поддержке возобновляемых источников энергии, а также политика по энергоэффективности. По существу, они оказывают финансовую поддержку для установки тепловых насосов, но только для модернизации и только для пользователей, которые в настоящее время обогреваются с помощью нефтепродуктов, но не природным газом или электричеством. Власти решили не распространять программу финансовой поддержки на территории и технологии, которые так или иначе поддерживаются программой энергоэффективности дистрибуторов природного газа или электричества. Это запутанная реальность существует в каждой канадской провинции и делает чрезвычайно тяжелой реализацию национальной схемы поддержки тепловых насосов на местах.

Канада давний претендент на роль одной из самых энергоемких наций в мире. Канадцы только начали понимать как им повезло с дешевой энергией. Но концепции меняются и экономическая реальность истощения энергоресурсов, одновременно с ростом стоимости на обслуживание и расширение систем транспортировки энергии и распределительных сетей, значительно влияют на потребителей энергии. Ожидается, что свыше 400 миллиардов долларов США потребуется в последующие 20 лет на модернизацию существующей системы транспортировки и распределения электричества в Канаде. Невзирая на низкие цены на энергоносители, рост стоимости одной инфраструктуры приведет к непрерывному всеобъемлющему росту цен на энергоносители.

В обсуждении данной инфраструктуры канадские муниципальные и местные власти только начинают принимать ответственность за местное энергоснабжение. Обсуждения вокруг данного вопроса твердо обосновали возможность применения среднетемпературных систем наряду с высокотемпературными, что предоставило блестящие возможности для теплонасосных технологий. Кроме того, большие офисные здания с преимущественной нагрузкой на охлаждение и контролем за расходом электричества по каждому пуску комплексной зоны  обеспечивают открытие рынков для современных профессиональных поставщиков и подрядчиков.

Это в том контексте, что будущее тепловых насосов довольно ясно, даже в такой стране как Канада, с богатой энергетической инфраструктурой и обеспечением всех видов энергоресурсов. Реальность догоняет. Ситуация чрезвычайно важна в коммерческом и производственном секторах, где бизнес считает каждую копейку, включая затраты на энергию. Разница в нагрузках по отоплению и охлаждению от одного здания к другому и меняющаяся цена на оборудование, включая цену на обустройство технического помещения под него, это факторы, которые могут сделать растущее использование тепловых насосов экономичным.

Заключение

Следующим шагом для Канады является доведение до ответственных лиц выгод от применения теплонасосных технологий. Роль тепловых насосов в увеличении важности энергетического сервиса (в отоплении и охлаждении) до конца еще не понятна в Канаде. Обычно мы охотнее думаем над крупномасштабными централизованными объектами производящими энергию, расположенными на большом расстоянии от территорий потребления, нежели над маленькими, децентрализованными или динамичными системами, в которых тепловые насосы играют ключевую роль в перемещении энергии. Например, только сейчас начинаются обсуждения комплексных решений энергетического сообщества и использования тепла от производственных процессов и от выбросов.

Канада имеет сравнительно слаборазвитый рынок тепловых насосов. Несмотря на то,  что это может показаться негативным, предпочтительнее рассматривать ситуацию как благоприятную возможность для данной технологии. Низкий уровень использования технологии означает почти нетронутый рынок с миллионами потенциальных потребителей, которые все в большей степени будут заинтересованы в выборе тепловых насосов.

Denis Tanguay,                                   

President & CEO,                               

Canadian GeoExchange Coalition